АЛЛЕРГИЯ НА СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА: КАК СПАСТИ ОТПУСК + ОБЗОР СРЕДСТВ

11.08.2015

Любовь пробовать новые косметические средства сыграла со мной злую шутку: уезжая в июле на Кипр я купила в Москве солнцезащитный спрей Lancaster с SPF 30 в расчете на то, что через пару дней отдыха куплю что-то местное с более низким фактором защиты и масляной текстурой, которая придаёт слегка загорелому телу приятный блеск.



Спрей Lancaster Sun sport оказался липким, неприятным и скатывался через час после нанесения. В магазинах рядом с пляжем был огромный выбор солнцезащитных средств от Hawaian Tropic, Malibu, Eveline и других брендов, не представленных в России. Hawaian Tropic отпал сразу - с их маслом у меня уже был неприятный опыт: под майским (а значит не слишком палящим) солнцем Мальты у меня появилась небольшая локальная сыпь. Тогда я сразу прекратила использование средства и вернулась к привычному маслу Lancaster. В итоге выбор пал на средства Malibu: масло с кокосом с SPF 15 для меня, водостойкое сухое масло с SPF 30 для мужа и набор из водостойкого крема для лица с SPF 50 и бальзама для губ с SPF 30. 






Масло Malibu с кокосом оказалось очень масляным и очень липким - песок прилипал к ногам в неприличных количествах, что мешало загорать и размазывать все эти средства. Зато сухое масло SPF 30 очень легко распределялось и быстро впитывалось. В итоге, посмотрев, как хорошо мой бледнолицый супруг чувствует себя с такой защитой, я начала пользоваться этим же сухим маслом. Смутил меня лишь легкий аромат спирта. Но он быстро выветривался, а средство совсем не ощущалось на коже, поэтому пару дней я радостно обрызгивалась этим чудом косметической промышленности. Особое внимание я уделяла самым часто сгорающим местам, usual suspects обгорания: зоне декольте, рукам и предплечьям, а лёжа на лежаке -  голеням, которые специально выставляла на солнышко, чтобы их цвет хоть немного приблизился к цвету рук.


И вот тут началось самое интересное. Через пару дней активного использования этого водостойкого масла Malibu кожа на груди (а её я начала обрызгивать первой) покраснела. Сначала это было похоже на обычный ожог, что, конечно, неприятно, но случалось и раньше, и какой-нибудь гель с алоэ вера вполне мог уменьшить мои страдания. Через пару часов началось странное: кожа в этой области очень сильно чесалась, при этом дотронуться до нее было невозможно. К слову, обычно я на ожоги таким образом не реагирую. Обычно это больно, неприятно, но чесаться - это что-то новенькое. Наутро красная шея и грудь стали походить на кожу ощипанного пернатого, а желание расчесать их в кровь заставляло подвывать от боли. Гель с алоэ (которого там было явно не очень много) приносил временное облегчение, а бугристость кожи не проходила. 


Я резко сократила пребывание на солнце: лежала под зонтом, прикрыв грудь рубашкой и не выходила на солнце, не закутавшись как следует. Тут же купила гипоаллергенный крем Garnier Sensitive SPF 50. Все это несколько облегчило мою участь, но кардинально проблему не решило.




Следом за грудью реакция началась на руках, и тут уже чесотка накрыла окончательно. Утром я зашла в ванную умыться, и через пару минут обнаружила себя с тангл тизером в руках: расчесывала ноги разве что не до крови. Я выла и стонала и не хотела выходить на улицу. Так как с вай фаем на этом чудо острове проблемы, сразу загуглить и выяснить, что делать, не удалось. В ход шел гель с алоэ, средство Garnier Sensitive, а на ночь толстый слой д-пантенола. Кожа была красная, бугристая и крайне чувствительная.


В муках я дошла до аптеки в центре Айя Напы, поделилась своим горем с понимающей тётей-фармацевтом, которая как по бумажке рассказала, что же делать. Вот схема лечения (а это уже именно лечение), которую она мне предложила:


1) во-первых антигистаминные. По 1 таблетке Zobral 5 в день. Действующее вещество - Левоцетиризин. Курс на 7 дней, либо до улучшения. Очень порадовала упаковка, рассчитанная именно на 7 таблеток - не останется лишних, которые потом лягут мертвым грузом в аптечке. Маленькие таблетки легко проглотить плюс они не вызывают сонливости.




2) следующий пункт - лечебный лосьон. Основное действующее вещество - каламин, который содержит оксид цинка и часто используется в средствах от дерматита, в том числе для детей. Также в составе средства - кальция пантотенат для улучшения регенерации тканей, экстракт ромашки, витамины E и F. Наносится каждые 3 часа, в том числе на пляже под солнцезащитное средство и вечером, вместо лосьона после солнца. Подходит для лица и тела.




3) порекомендовали мне и солнцезащитное средство: молочко Vichy Capital Soleil SPF 50 для чувствительной кожи. Хоть это было и дополнительной частью лечения, я готова была скупить хоть всю аптеку, лишь бы стало легче. Оно, конечно, не очень хорошо размазывается и не придаёт коже такого соблазнительного блеска, как масло, зато уж точно спасает от обгорания или аллергии.




Почему я не пошла в аптеку сразу остаётся загадкой. Вероятно, уверенность в собственных знаниях правил защиты от солнца сыграла со мной злую шутку.


Моё же спокойствие относительно солнцезащитных средств объясняется тем, что у меня НИКОГДА не было никаких аллергических реакций на что бы то ни было. Я пользуюсь разной косметикой и средствами ухода. Они бывают разных ценовых категорий, от масс маркета до люкса, со всех уголков мира и из всевозможных (иногда сомнительных) ингредиентов, но аллергии со мной не случается. 


Погуглив на эту тему, я сделала вывод, что чаще всего реакция возникает именно на те добавки, которые отвечают заводостойкость солнцезащитных средств. Зачастую европейские производители включают в формулы своих средств вещества, которые находятся в списке высокоалергенных (например, оксибензон и авобензон). Реакция на эти вещества может проявиться через 2 часа после нанесения средства или двое суток, причем есть вариант заработать аллергию и без пребывания на солнце, а только "благодаря" контакту кожи со средством. Так как аллергия - дело индивидуальное, не обязательно, что это случится и с вами. Мы с мужем пользовались одними и теми же средствами, и у него все хорошо (за исключением ожогов, но тут уже проблема в том, что он не любит тщательно размазывать средства).


Поэтому мой совет - не экспериментировать со средствами. Если вы склонны к аллергии, сразу покупайте лосьон для чувствительной кожи, если нет - просто пользуйтесь привычными средствами, которые продаются в России. А если аллергия уже проявилась, бегите в аптеку в любой точке мира и просите о помощи. Если фармацевт разводит руками или не понимает вас, просите антигистаминные препараты и крем с пантенолом во всех его проявлениях и успокаивающими компонентами вроде ромашки.



Комментарии

  • ВИКТОРИЯ 08.02.2016, 21:19
    У меня была такая-же аллергия на Lancaster,теперь в его сторону смотрю с болью...

Написать комментарий